Выкройка фартука: как сшить для кухни своими руками? Фото-идеи, фасоны, мужские, женские, детские, размеры, способы пошива

Выкройка фартука. «Чтобы войти в хорошее общество, нужно носить фрак, мундир или фартук…»

Разновидности изделий

Все разнообразие фартуков представляет собой множество их видов.

По покрою:

  • Отрезной
  • Цельнокроеный
  • С нагрудником

По категории возрастов:

  • Для детей
  • Женские
  • Мужские

По назначению:

  • Рабочий фартук
  • Кухонный фартук
  • Школьный фартук
  • Праздничный фартук
  • Национальный фартук
  • Детский (также подростковые) фартук

Необходимые материалы

При создании фартука необходимо заботить не только о его привлекательном внешнем виде, но и об удобстве и практичности в повседневном использовании.

Для комфортного изготовления предпочтительно заранее подобрать понравившийся стиль, подготовить выкройки и схемы, приобрести подходящий материал.

Нужно использовать такую ткань, которая сможет в процессе готовки, работы принять на себя все загрязнения и выдержать многочисленные стирки, так как фартук скорее всего будет очень часто пачкаться.

Подходящий материал:

  • Лен – хорошо впитывает загрязнения и легко чистится с помощью стиральной машинки либо ручной стирки.
  • Хлопок – легкая ткань, впитывающая грязь и легко отстирывающаяся. Выдерживает очень высокие температуры при чистке.
  • Деним – оригинальная ткань для создания фартука, практически не пропитывается грязью, хорошо очищается. Однако его вес ощущается сразу после надевания.
  • Тефлоновая ткань – пропитывает воды, но не впитывает загрязнения с поверхности. Особенность заключается в относительно высокой стоимости продаваемого сырья.

Фасоны фартуков

  • Классический передник. В основном обладает прямоугольной или овальной формой. Применяется для готовки, а также для ношения детьми, так как очень прост в изготовлении и имеет небольшой вес, который не ощущается на теле.
  • Фартук с нагрудником. Является усложненной моделью стандартного изделия. Чаще всего применяется на кухне и в мастерской, так как полностью защищает мастера от загрязнений на одежде.
  • Модель изделия с карманом впереди либо сбоку. Очень удобен для творческих личностей и мастеров в этой сфере, а также для кулинаров. Все необходимые принадлежности хранятся в кармашках, что очень комфортно при работе.

Правила и советы по изготовлению

При создании своего уникального фартука нужно учесть все детали и нюансы, чтобы использование изделия в процессе было очень комфортным и приносило удовольствие и положительные эмоции.

Примечания:

  • Материал для изготовления предпочтительно использовать черный или цветной, чтобы избежать ярких и заметных следов от грязи на ткани. Иначе некоторые загрязнения могут не очиститься и остаться на фартуке, в таком случае эстетический и внешний будет испорчен.
  • К готовому изделию можно добавить разнообразные вставки из подходящей ткани, чтобы сделать фартук более привлекательным, однако стиль минимализм актуален в данный момент и принес радость своему обладателю.
  • Выкройку необходимо делать по реальным размерам, однако стоит учитывать, что на шов потребуется примерно 2-3 дополнительных сантиметра ткани.
  • Карманы и другие декоративные элементы иногда не входят в выкройку либо схему. В таком случае можно добавить их на свое усмотрение.

Фартук на пояс

Данный способ является достаточно простым и вполне подойдет для начинающих в этой сфере.

Последовательность выполнения:

  1. Ориентируясь на свои забранные мерки, на бумаге простым карандашом изображается схема с необходимыми основными и дополнительными деталями.
  2. Прямоугольник будет поясом, а квадрат – передником. Из оставшихся обрезков ткани можно также создать еще один декоративный карман.
  3. Края прямоугольников крепко сшиваются невидимым швом по диагонали. В результате получается длинный фиксирующий пояс для фартука.
  4. Подготовленная деталь прикрепляется надежным швом к переднику квадратной формы. На полученную деталь пришивается карман фартука.
  5. Края всех заготовленных элементов прошиваются и фиксируются между собой. Швы можно обработать для красивого внешнего вида готового изделия. По желанию добавляются декоративные нашивки и украшения.

После создания своего уникального фартука, его необходимо постирать (предпочтительнее своими руками) и прогладить.

Классический фартук на пояс готов к использованию!

Кухонный фартук

Этот элемент одежды является самым главным в арсенале каждой хозяйки.

Последовательность выполнения:

  1. Изготавливается выкройка либо распечатывается готовая в необходимом размере и масштабе.
  2. Подготавливается деним и подкладочная ткань (предпочтительно использовать хлопок).
  3. По трафарету вырезаются все элементы фартука, однако по краям остаются дополнительно 2-3 сантиметра для сшивания деталей.
  4. Дополнительно изготавливаются две бретели для верхней части и также две для фиксации на талии.
  5. На подкладной ткани изображаются и вырезаются идентичные элементы.
  6. Подготовленные детали сшиваются на швейной машинке, слегка загибая края ткани для аккуратных швов.

Кухонный фартук готов!

Профессиональный фартук

Для многих направлений в работе мастерам потребуются фартуки для защиты верхней одежды от посторонних загрязнений.

Для создания собственного уникального профессионального фартука понадобится ткань, не пропитывающаяся водой и грязью. Например, деним либо брезент.

Также понадобятся дополнительные не декоративные карманы для того, чтобы все необходимые инструменты всегда были под рукой.

Последовательность выполнения:

  1. На бумаге изображается, либо распечатывается схема фартука и переносится на плотную подготовленную ткань. Детали вырезаются с помощью больших специализированных ножниц, оставляя по краям немного расстояния.
  2. Также, дополнительно изготавливаются бретели, два-три основных кармана и несколько небольших для маленьких инструментов.
  3. С помощью швейной машинки тканевые подготовленные элементы сшиваются между собой подходящими нитками. Шов необходимо делать крепкий и надежный, так как плотная ткань при большой нагрузке может порваться.

Профессиональный фартук готов!

Фото выкройки фартука