Мангал своими руками: рейтинг из 3 лучших вариантов изготовления из различных материалов стационарного и переносного мангала

Мангал, в переводе с турецкого, означает жаровню либо медную чашу на ножках, имеющую широкие горизонтальные края, две ручки для транспортировки и чашечную крышку.

Внутри, на горячих углях, располагают посуду, изготовленную из меди или глины. Крышка имеет немного плоский вид, благодаря чему можно ставить на нее посуду для подогрева.

В процессе приготовления пищи крышка снимается и посудина переносится на специальную металлическую подставку (таганок).

Спецификация и типы мангалов

Настольный мангал. В основе данного приспособления является решетка, в которой процесс нагревания происходит в результате газов, образованных при горении. На мангалах такого типа можно одновременно готовить несколько блюд.

Электрический мангал. Ранее имел широкое применение в домашних условиях. Нагрев происходит благодаря наличию вмонтированной электрической спирали, а вращение шампуров осуществляется автоматически.

Складные мангалы. Фактически, это обычный металлический короб на ножках, зачастую используемый туристами. Однако такая конструкция недолговечна, поскольку при нагреве она имеет свойство прогорать, а крепежные болты плохо проворачиваются. Причиной этому служит металл низкого качества.

Подбор оптимального месторасположения для мангала

Выбор места для мангала играет существенную роль в эффективности и безопасности дальнейшего использования. Как правило, его располагают вблизи дома с обустроенным стационарным либо переносимым очагом.

Стационарные варианты изготавливаются из кирпича или камня, с пристроенным столиками для разделки продуктов. Не стоит устанавливать мангал под ветвистыми деревьями, поскольку они будут повреждены сильным жаром.

Также нельзя монтировать его слишком близко к деревянным постройкам и ограждениям, которые могут сгореть.

Устанавливая мангал, следует помнить, что от дыма не должны страдать окружающие люди, поэтому необходимо приложить максимум усилий для поиска места, где он будет рассеиваться. Нужно тщательно изучить микроклимат участка и основное направление преобладающих в летний период ветров.

Самостоятельное изготовление металлического мангала. Необходимый инвентарь

Инструменты:

  • Дрель;
  • Ножницы по металлу;
  • Шлифовальная машина;
  • Плоскогубцы и молоток.

Материалы:

  • Сталь листовая (толщина 0,8-2 мм);
  • Заготовка из стального равнополочного уголка–4 шт. Ширина полок 25-40 мм, длина 50-60 см;
  • Болты М5–М6 длиной 15-20 мм. Гайки и шайбы должны быть соответствующих размеров. Количество болтов–16 штук.

Важно! Применение барашковых гаек способно максимально ускорить установку и демонтаж мангала, при этом делая процесс намного проще. Также следует отметить, что чем больше ширина и толщина уголков полки, тем тяжелее будет оборудование.

В первую очередь следует сделать макет будущего мангала из картона. Это дает возможность знать все размеры, а также вносить необходимые поправки в чертеж. Далее при помощи маркера расчерчиваем стальной лист по приготовленному образцу и вырезаем элементы мангала.

  • Для нарезания деталей применяют специальные ножницы либо «болгарку» в зависимости от толщины металлического листа. Затем нужно проделать небольшие отметины на боковинах и торцевых стенках по линиям сгиба.
  • Благодаря этому появляется возможность согнуть конструкцию руками, с применением упорных приспособлений, в случае, если металлический лист будет слишком плотный. Наиболее предпочтительный для прорези считается профиль треугольной формы.
  • Мангал можно покрасить краской, которая сможет выдержать воздействие высоких температур, например, «серебрянка». Интересный метод продления срока эксплуатации– «воронение».
  • Суть заключается в достаточном разогреве стальных деталей, например, паяльной лампой, и моментального погружения в отработанное машинное масло.

Если в изготовлении мангала используется жаростойкая сталь, то дополнительные меры защиты не нужны. Для сварки такого металла необходимо применять специальные электроды.

Кирпичный мангал своими руками

Рассмотрим простой вариант изготовления мангала из кирпича, глубиной 15-25 см, шириной около 35 см (зависит от размеров шампуров или решетки) и длиной 50 см. Регулировка температуры напрямую связана с длиной конструкции.

Чем она больше, тем легче процесс управления температурным режимом. Также, в длинном мангале очень удобно одновременно жечь угли, и готовить блюда. Высота конструкции подбирается индивидуально, учитывая рост человека.

Для защиты мангала от осадков, внутренняя его сторона обрабатывается жаростойким лаком. Чтобы избежать лишнего дыма и сажи, необходимо вмонтировать дымосборник, изготовленный из металла либо камня.

После того как место и приблизительные размеры будущей конструкции выбраны, нужно сделать эскиз. Далее приготовить необходимые для работы инструменты, а именно:

  • Лопата. С ее помощью будет выкапываться яма и замешиваться раствор.
  • Емкость для раствора.
  • Ведро (2 шт).
  • Кельма.
  • Строительный уровень, молоток, зубило.
  • «Болгарка» с дисками для бетона и стали.
  • Защитная маска и перчатки.
  • Дрель и сверла, предназначенные для работы со сталью и бетоном.
  • Доски для опалубки.
  • Рулетка.

Необходимо подготовить котлован под фундамент глубиной около 30 см, на дно которого насыпается слой песка (примерно 5 см). Форма траншеи может быть разной, но наиболее распространен ленточный вариант П-образного вида.

  1. Также можно полностью залить бетоном весь участок, предназначенный для размещения мангала. Для предупреждения возможного проседания фундамента, следует основательно пропитать песчаную подушку водой. Затем на песок насыпается слой мелкого щебня либо гравия, примерно 10 см высотой.
  2. Далее нужно смонтировать опалубку из досок, при этом соблюдая ее выступ над поверхностью земли около 5 см. Сетка из арматуры ложится в один слой и размеры ее ячеек должны быть 15х15 см либо 20х20 см.
  3. Затем при помощи строительного уровня заливается бетон. Обычно полное его застывание происходит не меньше, чем через три дня, но лучше выждать недельный срок.
  4. После этого делается гидроизоляция фундамента и для данной процедуры требуется от 4 до 6 слоев рубероида.
  5. Перед непосредственной укладкой кирпича рекомендуется собрать будущий мангал без использования раствора с целью подбора материала и исключения возможных ошибок и погрешностей при сборке, а также определяется численность кирпичных рядов по высоте сооружения.

Важно учитывать, что слой раствора между кирпичами, как правило, составляет 5-10 мм.

Подогнать кирпич до нужного размера и формы можно двумя способами.

  • В первом случае применяются зубило и молоток, однако такой метод уже устарел.
  • Во втором варианте результаты достигаются намного проще и легче, поскольку применяется шлифовальная машина со специальными дисками для резки камня.
  • Единственный недостаток второго способа, это большое количество пыли, образованной в процессе работы.

Важно! Работая с камнем, обязательным условием является использование перчаток и защитных очков, поскольку отлетающие кусочки кирпича могут нанести травму человеку.

Во время кладки кирпича необходимо обязательно проверять все горизонтальные и вертикальные стороны строительным уровнем.

  • С открытой стороны, на высоте приблизительно 70 см следует расположить два стальных уголка, размером 50х50 мм, полками вверх.
  • Это делается для того, чтобы была возможность выложить кирпичи четвертой стенки мангала.
  • В дальнейшем укладка происходит в 1/4 кирпича (т.е. кирпич кладется на ребро).
  • Уголки размещаются таким образом, чтобы они могли скреплять положение кирпича лицевой стороны, однако соблюдая при этом небольшой зазор (2-3 мм).
  • Необходимость просвета между металлом и кирпичом объясняется различием коэффициентов теплового расширения материалов, следовательно, он послужит основным выравнивателем.

Внешний уголок представляет собой главную опору для кирпичей передней стенки мангала, а внутренний является передней несущей опорой для дна конструкции, а также дополнительно фиксирует переднюю сторону.

На подготовленный кирпичный фундамент сверху укладывается металлический лист, толщина которого должна быть не меньше 1,5 мм. Он послужит поддоном для углей.

Внимание: Внутренние размеры горячей зоны в обязательном порядке необходимо сделать на 10 мм больше, чем размеры дна.

В поддоне, который одновременно выступает в качестве днища мангала, следует обеспечить доступ кислорода к углям. Для этого в нем просверливают специальные отверстия.

Для изготовления поддона подойдут нарезанные стальные прутья диаметром от 6 до 10 мм либо чугунные колосники. За счет повышенной теплоемкости толстых прутьев либо колосников обеспечивается длительное поддерживание необходимой температуры.

Приготовление глинистого раствора

Для горячей зоны мангала используют раствор из песка и цемента, однако наиболее приемлемым будет применение специальной огнеупорной смеси либо глиняного состава.

Для приготовления раствора из глины самостоятельно, необходимо взять 6 ведер измельченной красной глины, которая засыпается в бочку и заливается водой.

  • В таком состоянии она должна находиться около 7 дней, после чего ее необходимо хорошо перемешать с помощью электрической дрели, миксера либо вручную до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  • Затем 2-3 ведра полученного раствора выливается через сито в подготовленную тару. В эту же емкость высыпается 3 ведра предварительно просеянного песка, добавляется 1 литр цемента и тщательно перемешивается. Консистенция раствора должна быть средней.

Фото мангала своими руками

Источник фото: https://dekorishka.ru/