Украшение торта: простой мастер-класс, как необычно декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами и кремом (145 фото-идей)

Изготовление торта – творческий процесс, который позволяет создать шедевр вашей мечты к любому событию. Если вы задумываетесь о том, как качественно и со вкусом украсить торт, какие ингредиенты для этого используются, эта статья однозначно для вас.

К изготовлению и украшению торта вы можете подключить всю семью, и тогда это станет веселым времяпрепровождением.

Материалы

Некоторые способы украшения требуют приобретения специальным материалов – задумайтесь о приобретении кондитерского шприца с насадками, пергаментной бумаги, острого тонкого ножика и лопаток всевозможной толщины.

Мастика для украшения

С помощью мастики вы сможете воплотить в жизнь любые задумки. Это декоративное тесто, которое удобно раскатывать для покрытия верхней части торта. Также это идеальный материал для лепки интересных фигурок – вы сможете создавать целые сюжеты.

Главное, работайте с материалом быстрее, он быстро застынет. При формировании элементов декора отщипывайте необходимые кусочки, а остальную массу заворачивайте в пленку.

Фигура большого размера может покрыться трещинками, когда будет сохнуть.

Рецепты изготовления мастики

Вам потребуются сливки или молоко сухое, молоко сгущенное, а также сахарная пудра. Пищевые красители добавляйте по желанию. Меняйте объем ингредиентов в зависимости от того, насколько большой торт и сколько потребуется украшений.

Приготовьте емкость поглубже и размешайте в ней сливки или сухое молоко с сахарной пудрой. Добавляйте по чуть-чуть сгущенку и как следует перемешивайте состав до однородной консистенции.

  • У вас должна получиться масса, достаточно упругая, не прилипающая к рукам. Пищевой краситель вносите также постепенно по капелькам. Как только мастика готова, заворачивайте ее в пленку.
  • Существует другой рецепт приготовления, в него входят лимонный сок или лимонная кислота, вода, масло сливочное, сахарная пудра, зефирки маршмеллоу, крахмал, а также по желанию добавляйте пищевые красители.
  • На пару растапливаются зефирки, к ним добавляется краситель по капелькам, если вы посчитаете нужным. В состав примешивайте воду, немного лимонного сока, а также пятьдесят грамм масла сливочного.

В отдельной емкости перемешивайте сахарную пудру и крахмал в соотношении один к трем. Объедините с первой массой и в течение десяти минут тщательно перемешивайте. Заверните в пищевую пленку.

Марципан для декора

Марципан также достаточно популярен для украшения десертов. Это масса на основе пасты сахарной и миндальной муки. Вы можете остановить на ней выбор, если вам важно, чтобы материал отлично держал форму.

Марципан достаточно эластичен и имеет отличный нежный вкус. Фигурки получатся как мелкие, так и крупные, можете смело покрывать весь торт.

Рецепт приготовления

Приготовьте двести грамм сахара, одну четвертую стакана воды, масло сливочное, один стакан миндаля предварительно слегка обжарьте.

  • Миндаль очищайте и измельчайте, используя блендер или терку. На основе сахара и воды варите сироп густой консистенции.
  • Смешайте орехи с сиропом и варите состав три минуты.
  • Новую емкость смазывайте маслом сливочным. Выливайте состав в нее, замет остужайте и пропускайте через мясорубку.

Для корректировки консистенции подсыпайте сахарную пудру для густоты и подливайте кипяченую воды, чтобы сделать марципан не таким густым.

Декор айсингом

Айсинг выглядит как изящный узор, напоминает зимние рисунки. Материал прочен, не будет растекаться. Основанием для нанесения могут служить мастика, помадка и шоколад.

Главное, чтобы поверхность не была липкой и не растекалась. Для нанесения используют кондитерский шприц. Застывает изделие в холодильнике. Можно выполнять как надписи, так и узоры и кружева.

Изготовление

Приготовьте три яйца, сахарную пудру в количестве пятьсот – шестьсот грамм. Также вам потребуется добавить пятнадцать грамм лимонного сока и глицерин, примерно одну чайную ложку.

  • Все компоненты потребуется охлаждать, посуду предварительно просушить.
  • Берите куриные яйца и отделяйте белок. Взбивайте белки и добавляйте лимонный сок, глицерин и пудру сахарную.
  • Массу необходимо взбивать до тех пор, пока она не станет белой.
  • Состав потребуется накрыть пленкой и на час выставить в холодильник. Так лопнут все воздушные пузырьки.

На этом айсинг можно считать готовым, берите кондитерский шприц и смело создавайте изящные узоры.

Вафельные украшения

С помощью вафельного теста можно украсить торт цветами фигурками и цифрами. Также можно приобрести готовый вафельный корж с нанесенным на него рисунком. Такие изделия продаются в интернете, супермаркетах и специализированных кондитерских магазинах.

Самостоятельно рисунок на вафлю не нанести, потому что при производстве используют специальные чернила и оборудование.

Вафля — отличный декоративный элемент, поскольку она не растает, не потрескается и выдержит любую форму.

  • Желательно, чтобы поверхность торта была светлого оттенка, вафля может пропитаться компонентами темного цвета.
  • Торт должен иметь идеально ровную поверхность. Основой может служить как мастика, так и масляный крем или глазурь.
  • Пока компоненты не застыли, вафельную картинку прикладывают к поверхности.
  • Предварительно ее крадут обратной стороной вверх и смазывают медом, сиропом или джемом с использованием силиконовой кисточки.
  • Картинку слегка придавливают на поверхности торта для выпускания воздуха, а затем разравнивают.

Края картинки прикрываются взбитыми сливками при помощи кондитерского шприца. Вафельные фигурки также разворачивают тыльной стороной и смазывают медом, джемом или сиропом. Если это объемный цветок или бабочка, смазывайте только центр.

Шоколадный декор

Шоколадом украсить торт достаточно просто. Для этого достаточно натереть притку шоколада на терке и посыпать стружкой изделие. Можно использовать любой вид шоколада, он прекрасно будет сочетаться с бисквитом, кремами и слоеным тестом.

Завитки изготавливаются из слегка прогретой плитки шоколада. Делаются срезы овощерезкой или ножиком. Можно создавать надписи и узоры при помощи кондитерского шприца и растопленного шоколада.

Идей украшения торта великое множество. Главное, учитывать, из какого материала изготовлен торт, какие ингредиенты находятся на поверхности.

Можно создавать самые разнообразные эффекты и стили – ажурные узоры, оригинальные яркие надписи и даже целые композиции из фигур и рисунков. Превратите украшение торта в интересное занятие для всей семьи.

Фото украшение торта