Съедобные букеты своими руками — фуд-флористика: нестандартные варианты изготовления красивых букетов из конфет, фруктов, овощей

Съедобные букеты — одни из самых оригинальных и интересных букетов, которые можно сделать своими руками как мужчине, так и женщине, или ребенку.

Основное преимущество такого букета — индивидуальность, ведь он будет уникальным. Стоит отметить, что есть масса вариантов, из чего именно собрать букет и каким образом его оформить.

Чаще всего съедобные букеты делают из:

  • Фрукты и ягоды;
  • Овощи;
  • Конфеты, шоколад;
  • Зефир, пастилы;
  • Сухофрукты и орехи;
  • Мясные, сырные изделия;
  • Хлебобулочные изделия.

В принципе, при желании можно разбавить букет напитком или мягкой игрушкой, каким-нибудь аксессуаром — все зависит от фантазии и бюджета.

Нюансы выбора продуктов для букета

Съедобный букет можно собирать из одной категории продуктов или делать ассорти, комбинировать несколько типов, например шоколад и ягоды или овощи и мясные изделия…

Для того, чтоб композиция быстро не потеряла свой первоначальный вид, все компоненты должны быть и свежими и хорошего качества.

Специалисты дают некоторые рекомендации, которые стоит брать во внимание при выборе продуктов для съедобного букета:

  1. Фрукты должны быть твердыми, так как очень спелые и мягкие не смогут длительное время продержаться на шпажке.
  2. Продукты должны быть свежие, без вмятин, трещин.
  3. Обязательно учитывать температуру при которой должны храниться продукты.

Также следует учитывать, что если это колбасные или сырные изделия, то нужно обязательно смотреть на дату изготовления.

Советы по созданию съедобного букета

Мастера своего дела делятся некоторыми советами по созданию съедобных букетов, которые пригодятся новичку:

  1. Перед тем как начать сборку букета, следует все фрукты, ягоды и овощи промыть и хорошо осушить.
  2. Для более прочной фиксации мягкий ягод, лучше сначала на шпажку одеть кусочек яблока или другого твердого фрукта, овоща, а затем сочную ягодку.
  3. Если в букете используются продукты в разрезанном виде, то необходимо их обмотать пищевой пленкой, чтоб они не обветрились или потемнели.
  4. При желании выполнить фигурную нарезку рекомендуется использовать ножи для шинковки или формочки для печенья, чтоб облегчить работу.
  5. Собирать букет лучше поэтапно и фиксировать скотчем.

Не рекомендуется хранить съедобный букет под кондиционером, чтоб он не обветрился.

Если продукт достаточно большой, то нанизывать его нужно на 2-4 шпажки, а то и больше.

Элементы с мягких продуктов следует добавлять в букет на завершающем этапе.

Букет из раков

Для данного букета следует подготовить:

  • Деревянные шпажки;
  • Примерно 1 кг вареных раков;
  • Лимон;
  • Пучок укропа;
  • Крафт-бумага;
  • Ножницы;
  • Нож;
  • Пищевая пленка;
  • Скотч;
  • Флористическая лента.

Пошаговый план создания букета из раков:

  1. Вареные раки просушить на бумажном полотенце.
  2. Насадить рака на шпажку, для этого аккуратно проколоть брюшко и воткнуть шпажку между последними лапками, вдоль всего тела.
  3. Повторить предыдущее действие, нанизать всех раков.
  4. Лимон разрезать на четвертинки, обмотать пищевой лентой и нанизать на шпажки.
  5. Из заготовок с раками сформировать букет, хорошо обмотать скотчем.
  6. Разбавить букет шпажками с лимоном и веточками укропа.
  7. Обмотать букет крафт-бумагой и зафиксировать флористической лентой.

Букет из шоколадных батончиков

Для того, чтоб сделать своими руками достаточно оригинальный букет из шоколадных батончиков понадобится:

  • Шоколадные батончики, например марс 8 штук больших и 11 маленьких;
  • Тонкая декоративная лента;
  • Флористический оазис или пенопласт;
  • Канцелярский нож;
  • Жестяная банка, например из-под оливок;
  • Деревянные шпажки;
  • Ножницы;
  • Скотч;
  • Клеевой пистолет и стержни к нему.

Пошаговый план работы:

  1. Для того, чтоб заполнить банку вырезать заготовку из пенопласта или оазиса и поместить в нее.
  2. С помощью горячего клея обклеить банку большими батончиками, не создавая просвета.
  3. С помощью скотча прикрепить все маленькие батончики к шпажкам.

Каждую заготовку украсить декоративной лентой и воткнуть в пенопласт или оазис, формируя букет.

Ягодный букет

Ягодные букеты одни из самых интересных и ярких, ниже представлен вариант ягодной композиции с цветочным дополнением.

Для данной работы следует подготовить:

  • Шпажки;
  • Пенопласт;
  • Канцелярский нож;
  • Карандаш;
  • Крышку или какой-нибудь круглый предмет, диаметром примерно 18-20 см;
  • Флористическая бумага;
  • Декоративная лента;
  • Скотч;
  • Ножницы;
  • Голубика;
  • Полевая ромашка;
  • Клубника.

Поэтапный план работы:

  1. Все ягоды промыть и дать просохнуть.
  2. Крышку приложить к пенопласту и обвести карандашом, вырезать.
  3. Нанизать ягоды на шпажки.
  4. В центр заготовки из пенопласта воткнуть шпажку с клубникой.
  5. Вокруг центральной шпажки выложить 5 кругов голубикой, стараясь не оставлять зазоров.
  6. Выложить один круг из полевой ромашки.
  7. Выложить оставшиеся круги клубникой.
  8. Зафиксировать шпажки скотчем.
  9. Обмотать букет флористической бумагой и зафиксировать лентой.

Цитрусово — имбирный букет

Ниже описан съедобный букет, который невероятно ароматный, полезный и яркий на вид.

Для данной композиции понадобится:

  • Корень имбиря 5 штук;
  • Лимоны 5 штук;
  • Грейпфрут;
  • Веточки мяты;
  • Деревянные шпажки;
  • Пищевая пленка;
  • Скотч;
  • Нож;
  • Крафт-бумага;
  • Бечевка.

Пошаговый план создания букета:

  1. Промыть цитрусовые и протереть бумажным полотенцем.
  2. Срезать 1/3 часть грейпфрута и обмотать пищевой пленкой.
  3. Нанизать цитрусовые и имбирь на шпажки.
  4. Взять шпажку с грейпфрутом и вокруг нее расположить заготовки с лимонами, зафиксировать скотчем.
  5. В довольном порядке разместить заготовки с имбирем.
  6. Веточки мяты примотать скотчем к шпажкам и разбавить ими букет.
  7. Обмотать букет крафт-бумагой и зафиксировать бечевкой.

Шоколадный букет в виде сердца

Букет в виде сердца, да еще из конфет — настоящий шедевр, который при желании можно сделать самостоятельно, стоит лишь подготовить:

  • Лист картона;
  • Деревянные шпажки;
  • Скотч;
  • Флористическую бумагу;
  • Декоративную ленту;
  • Карандаш;
  • Ножницы;
  • Конфеты в красной обертке;
  • Веточки розмарина.

План действий:

  1. На картоне нарисовать сердце желаемого размера и вырезать.
  2. Взять шпажку и воткнуть ее в центр сердца, надеть конфету.
  3. Аккуратно заполняю всю площадь сердца нанизать конфеты, чтоб практически не было зазоров.
  4. Веточки розмарина нарезать и сформировать небольшие пучки, прикрепить и к шпажкам, скотчем.
  5. Там где есть зазоры поместит шпажки с розмарином.

Обмотать букет флористической бумагой и зафиксировать лентой.

Фото съедобного букета своими руками