Рецепт соленого теста для лепки поделок: состав, пропорции, секрет приготовления в домашних условиях теста с красками и маслом
Лепить из соленого теста начали еще в древности. Это приятное и простое занятие имеет положительный результат. В ход идут обычные продукты, которые есть у каждого в доме: соль, мука и вода — дешево и доступно
Фигурки, статуэтки, куклы, медальоны — все что угодно можно сделать из соленого теста, необходимы лишь желание и любовь к этому делу.
Тем более, ничего не сможет сблизить родителя и ребенка так как творчество. А взрослым людям это просто приносит удовольствие и расслабление.
Классический рецепт соленого теста
Это обычный рецепт солёного теста, без использования дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Итак, приступим к приготовлению соленого теста. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Измельченная соль-1 стакан
- Мука-1 стакан
- Подсолнечное масло-5 столовых ложек
- Вода-0,5 стакана
- Гуашь, краситель, натуральный сок (для окрашивания теста, по желанию)
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1. Возьмите стакан, чашку, пиалу или любую другую глубокую посуду.
- Шаг 2. Смешайте соль и муку до однородности.
- Шаг 3. Налейте в смесь воду и масло.
- Шаг 4. Замесите тесто.
- Шаг 5. Добавьте выбранный вами краситель, вымешайте до однородной массы.
- Шаг 6. (Если нужно) регулируйте консистенцию теста при помощи добавления воды (если слишком густое) или муки (если слишком жидкое).
Далее, тесто следует укутать в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа (можно меньше, но не более).
Следуйте указанной инструкции и ваше тесто обязательно получится!
Рецепт уникального соленого теста
Если же хотите сделать тонкую и более изящную фигурку? Тогда этот рецепт для вас!
Главный секрет — это особый ингредиент, о нём читайте дальше.
Итак, нам понадобится:
- Измельченная соль-1 стакан
- Мука-1,5 стакана
- Вода-1/4 стакана (125 мл)
- Клей ПВА (или крахмал)-1 столовая ложка
- Пищевой краситель (он придаст большей нежности, в отличии от гуаши)
Пошаговый рецепт
- Шаг 1. Смешайте соль и муку (до однородности).
- Шаг 2. Добавьте воды и перемешайте.
- Шаг 3. Добавьте в смесь клей или крахмал.
- Шаг 4. По желанию добавьте краситель (вы можете и потом окрасить готовую бесцветную поделку), если вы хотите сразу сделать тесто нескольких цветов, то разделите его на части и красьте каждый по-разному.
- Шаг 5. Регулируйте консистенцию теста с помощью муки и воды (как указывалось в предыдущем рецепте)
- Шаг 6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник (не более, чем на 2 дня).
Дизайн поделок из соленного теста
Чтобы сделать красивые и креативные формы нужно взять:
- Скалку (если нет, можно заменить бутылкой)
- Колпачки от фломастеров
- Пробки, крышки
- Стержни от ручек
- Формочки для выпечки печенья
- Пуговицы
- Бусины
- Макаронные изделия (нестандартной формы)
- Кружево, трафареты
- Пресс для чеснока (и для удаления косточек из вишни)
- Кисточки для окраса фигурки
- Зубочистки/расчески (с зубчиками)
Пробуйте делать совершенно разные и интересные рельефы и узоры! Так ваша работа получится уникальной и красивой.
Мастер-класс «Черепаха из соленого теста»
Сделаем черепашку из соленого теста, для этого нам потребуется: бесцветное тесто, ножик для пластилина и две маленькие чёрные бусинки.
- Возьмите не очень большой кусок теста и скатайте из него шарик.
- Затем сделайте плоской одну его часть — это будет панцирь.
- Ножиком для пластилина сделайте узор на панцире (как у настоящих черепах).
- Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его в колбаску.
- Поделите на 5 частей.
- Скатайте из этих частей овалы — это будут лапки и голова.
- Ножиком для пластилина сделайте по две полосочки на каждой лапке, (концом ножа надавите на тесто).
- Форму головы сделайте немного вытянутой, прикрепите две бусинки — это глаза черепашки.
- Для хвостика возьмите очень маленький кусочек теста, придайте ему форму треугольника.
- Далее соедините все части, то есть лапки, голову и хвост прикрепите под панцирь. Чтобы детали лучше и легче склеились водой смочите место стыка деталей с помощью кисточки.
После того как высушите тесто (читайте об этом далее) приступайте к покраске. Панцирь покрасьте темно-коричневым цветом, а все конечности зеленым (не светлым). Потом оставьте краску сушиться. И все! Ваша черепашка готова!
Сушим тесто
После того как вы украсили ваше изделие, нужно высушить тесто, чтобы оно затвердело и радовало глаз, стоя на полках вашего дома. Для того чтобы правильно это сделать ознакомьтесь с двумя способами сушки теста.
Способы сушки теста
Способ 1. «Естественный»
- Этот способ долгий, потребуется несколько дней или даже недель, до полного застывания теста.
- Вам нужно просто оставить фигуру при комнатной температуре.
- Но главное условие, чтобы рядом не было батареи (подоконник — не лучший вариант), иначе она может потерять форму и раскрошиться.
- Этот способ подходит детям, которые самостоятельно занимаются лепкой, процесс безопасный, но слишком долгий.
Способ 2. «Духовка».
- Способ требует рук взрослых. Нужно выложить фигурку на пергаментную бумагу и поместить в духовку (заранее подогревать ее не нужно), запекать на невысокой температуре, постоянно ее немного повышая и регулярно переворачивая изделие.
- Затем, по окончании выпечки, не вынимайте фигурку сразу из духовки, пусть она остынет.
- Если ваша поделка не большая (до 2 см), то выпекайте ее 1 час при температуре 50 градусов, 1-2 часа при температуре 75 градусов, 1 час при температуре 100-125 градусов и 30 минут при температуре 150 градусов.
Если же ваша поделка объемная, то времени понадобится чуть больше:
- 1-2 часа при температуре 50 градусов, 2-3 часа при температуре 75 градусов, 1-2 часа при температуре 100 градусов, 2 часа при температуре 125 градусов, 1 час при температуре 150 градусов.
Если вы изначально не окрашивали тесто, то займитесь этим после сушки. Разрисуйте полученную фигурку. После окончания процесса поставьте ее на видное место и любуйтесь.
Следуйте всем рекомендациям. Получайте удовольствие и наслаждение процессом. Придерживаясь этих правил, вы обязательно добьетесь желаемого результата. И помните! Не всегда в работе все может идти гладко. Если вдруг что-то не получается—не отчаивайтесь и попробуйте заново.