Каперсы: все о полезных и вредных свойствах овоща. Описание, как выглядят, куда кладут, чем можно заменить и как приготовить

Каперсы широко используют в Средиземноморской и Европейской кухне. В русской почти не встречаются, поэтому многие не представляют, что из себя представляют каперсы и как их употребляют в пищу.

По сути это пикантная добавка, придающая блюдам пряный вкус и терпкий аромат. Следует обязательно попробовать, чтобы составить своё мнение об этой пока ещё экзотической добавке в пищу.

Понятие о каперсах

Это цветочные почки кустарника каперсника колючего. Горькие и невкусные в натуральном виде, маринованные или солёные приобретают пикантный вкус и аромат.

Консервированные бутоны в баночках похожи на маленькие тёмно — зелёные горошинки. Плоды продолговатой формы с хвостиком, по размеру и цвету напоминающие оливки, тоже применяют в пищу.

По вкусу они не такие острые и кислят, подходят для употребления в холодных блюдах. Больше консервируют и применяют цветочные почки.

Места распространения

Каперсник растёт в Средиземноморье, Азии, Индии, северной Африке, Калифорнии, в нашей стране на Кавказе и в Крыму.

  • В Европе встречаются только два вида этого растения, наиболее распространённый каперсник колючий.
  • Кустарник любит свет и тепло, обладает мощной корневой системой, неприхотлив, растёт даже на скалах.
  • Цветёт с мая до октября красивыми белыми цветами с длинными сиреневыми тычинками.

Каперсник растёт в Иерусалиме на Стене Плача, пуская корни в расщелины плит и опуская побеги вниз на несколько метров.

Заготовка и обработка

Сезон сбора цветочных почек с мая по сентябрь с периодичностью 5-7 дней.

Собирают вручную ранним утром, работать под палящим солнцем тяжелее и бутоны от жары теряют аромат.

  • Собирать маленькие нежные бутоны руками на стелющихся кустах тяжёлый ручной труд, отсюда высокая цена на готовую продукцию.
  • За сезон с одного куста заготавливают от 2 до 5 кг сырья.
  • Заготовленный урожай разбирают по размеру, провяливают на солнце, затем консервируют.

Самыми лучшими считаются мелкие бутоны не больше 7 мм, крупные размером 10-15 мм имеют кисловатый вкус.

Способы консервирования

В супермаркетах можно купить каперсы разных способов заготовки.

  1. В кисло — сладком маринаде (с уксусом).
  2. В соляном рассоле.
  3. Солёные (пересыпанные солью).
  4. В красном вине.
  5. В заливке из оливкового масла.

Разные виды консервации меняют вкус каперсов. Солёные горьковато — острые с ароматным послевкусием. Маринованные пикантные, с горчичными нотками. Консервированные в масле с мягким вкусом и тонким ароматом.

Кроме бутонов, консервируют молодые побеги. Также заготавливают плоды (ягоды), но они не так ценятся как бутоны. Их можно есть в свежем виде, они сладкие и хрустящие, консервированные слегка острые и кисловатые.

С какими продуктами сочетаются

Каперсы в различных блюдах придают им оригинальный вкус и горчичный аромат. В средиземноморских странах бутоны не только добавка в основное блюдо, они могут быть гарниром, их подают к мартини.

Используют практически во всех блюдах.

  • Соусы тартар, ремулад, бешамель.
  • Салаты из овощей, мяса и рыбы.
  • Супы — мясная или рыбная солянка, рассольник.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.
  • Мясные холодные и горячие закуски.
  • Пицца.
  • Паста, спагетти, лазанья.
  • Яичница.

Продукты, которые гармонично подходят каперсам.

  • Овощи — помидоры, свёкла, картошка, чеснок.
  • Мясо — баранина, говядина, телятина.
  • Рыба — тунец, лосось, сибас, селёдка, анчоусы.
  • Сыры твёрдых сортов.
  • Макаронные изделия.
  • Яйца.

Перед приготовлением каперсы хорошо промывают, для удаления излишков соли и уксуса. В соусы бутончики мелко режут для полной отдачи вкуса и аромата блюду.

При термической обработке бутоны теряют вкус, цвет и витамины, поэтому их надо класть за 10 минут до окончания приготовления, а лучше в готовую горячую еду.

На заметку: Добавляя каперсы первый раз, учитывайте, что они очень солёные, поэтому не кладите их сразу много.

Удивите своих домочадцев необычным оливье с каперсами.

Хранение

Закрытые баночки хорошо сохраняются при комнатной температуре до 2-х лет с даты изготовления. Открытые убирают в холодильник и хранят до 1 года. Важно, чтобы бутончики полностью были в рассоле.

Можно брать по мере необходимости только чистой ложкой. При изменении цвета, вкуса или запаха использовать в пищу нельзя.

Полезные свойства

Каперсы имеют массу достоинств. В них содержатся эфирные масла, жирные кислоты, пектины, клетчатка, гликозиды, рутин, витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы — кальций, железо, медь, цинк, фосфор, селен.

Калорийность всего 23 ккал в 100 г каперсов. Благодаря такому составу, употребление каперсов полезно для организма человека.

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение.
  • Благотворно действует на состояние кожи и волос.
  • При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы, улучшает работу печени.
  • Витамин К и микроэлемент кальций увеличивают плотность костной массы, являются профилактикой остеопороза и артрита.
  • Витамин Е предотвращает кожные заболевания и помогает в лечении дерматитов, псориаза и экземы.
  • Употребление каперсов повышает иммунитет.
  • Рутин снижает риск образования тромбов.
  • Высокое содержание железа помогает лечить анемию.
  • Кальций укрепляет зубы.
  • Витамин А полезен для зрения.

Масло каперсника входит в состав защитных кремов для загара. В Индии каперсы использовали для лечения цинги. Съеденные перед обедом 2-3 бутона повышают аппетит.

Противопоказания

При таком большом списке полезных свойств есть некоторые противопоказания.

  • Не желательно частое употребление каперсов беременным и кормящим женщинам.
  • Из-за большого содержания соли противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.
  • Нельзя есть каперсы накануне операции, так как содержащийся в них рутин разжижает кровь и это может привести к нежелательным кровотечениям.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление надо ограничивать.
  • При любых проявлениях аллергической реакции не стоит включать каперсы в пищу.

Альтернатива каперсам

Если в рецепте есть каперсы, то лучше купить их и положить в блюдо. Можно, конечно, заменить бутончики оливками, маринованными корнишонами или консервированными зелёными помидорами. Следует понимать, что вкус блюда будет не таким, каким он должен получиться по оригинальному рецепту.

Есть достаточно достойная и недорогая альтернатива каперсам — маринованные незрелые семена настурции. По внешнему виду и вкусу они похожи. Можно вырастить настурцию на даче, собрать зелёные семена и замариновать. Заменять каперсы настурцией можно во всех блюдах.

Ещё один доступный вариант — маринованные бутоны одуванчиков, или как их называют «каперсы бедняков».

Но всё — таки никакая альтернатива не будет полноценной заменой настоящим каперсам, выбрав рецепт блюда с каперсами, лучше купить их. Делая покупку в магазине, обязательно читайте состав. На первом месте должны быть каперсы, потом пряности и специи. Если в составе есть настурция, это подделка, а не дорогой деликатес.

Фото каперсы