Каперсы: все о полезных и вредных свойствах овоща. Описание, как выглядят, куда кладут, чем можно заменить и как приготовить
Каперсы широко используют в Средиземноморской и Европейской кухне. В русской почти не встречаются, поэтому многие не представляют, что из себя представляют каперсы и как их употребляют в пищу.
По сути это пикантная добавка, придающая блюдам пряный вкус и терпкий аромат. Следует обязательно попробовать, чтобы составить своё мнение об этой пока ещё экзотической добавке в пищу.
Понятие о каперсах
Это цветочные почки кустарника каперсника колючего. Горькие и невкусные в натуральном виде, маринованные или солёные приобретают пикантный вкус и аромат.
Консервированные бутоны в баночках похожи на маленькие тёмно — зелёные горошинки. Плоды продолговатой формы с хвостиком, по размеру и цвету напоминающие оливки, тоже применяют в пищу.
По вкусу они не такие острые и кислят, подходят для употребления в холодных блюдах. Больше консервируют и применяют цветочные почки.
Места распространения
Каперсник растёт в Средиземноморье, Азии, Индии, северной Африке, Калифорнии, в нашей стране на Кавказе и в Крыму.
- В Европе встречаются только два вида этого растения, наиболее распространённый каперсник колючий.
- Кустарник любит свет и тепло, обладает мощной корневой системой, неприхотлив, растёт даже на скалах.
- Цветёт с мая до октября красивыми белыми цветами с длинными сиреневыми тычинками.
Каперсник растёт в Иерусалиме на Стене Плача, пуская корни в расщелины плит и опуская побеги вниз на несколько метров.
Заготовка и обработка
Сезон сбора цветочных почек с мая по сентябрь с периодичностью 5-7 дней.
Собирают вручную ранним утром, работать под палящим солнцем тяжелее и бутоны от жары теряют аромат.
- Собирать маленькие нежные бутоны руками на стелющихся кустах тяжёлый ручной труд, отсюда высокая цена на готовую продукцию.
- За сезон с одного куста заготавливают от 2 до 5 кг сырья.
- Заготовленный урожай разбирают по размеру, провяливают на солнце, затем консервируют.
Самыми лучшими считаются мелкие бутоны не больше 7 мм, крупные размером 10-15 мм имеют кисловатый вкус.
Способы консервирования
В супермаркетах можно купить каперсы разных способов заготовки.
- В кисло — сладком маринаде (с уксусом).
- В соляном рассоле.
- Солёные (пересыпанные солью).
- В красном вине.
- В заливке из оливкового масла.
Разные виды консервации меняют вкус каперсов. Солёные горьковато — острые с ароматным послевкусием. Маринованные пикантные, с горчичными нотками. Консервированные в масле с мягким вкусом и тонким ароматом.
Кроме бутонов, консервируют молодые побеги. Также заготавливают плоды (ягоды), но они не так ценятся как бутоны. Их можно есть в свежем виде, они сладкие и хрустящие, консервированные слегка острые и кисловатые.
С какими продуктами сочетаются
Каперсы в различных блюдах придают им оригинальный вкус и горчичный аромат. В средиземноморских странах бутоны не только добавка в основное блюдо, они могут быть гарниром, их подают к мартини.
Используют практически во всех блюдах.
- Соусы тартар, ремулад, бешамель.
- Салаты из овощей, мяса и рыбы.
- Супы — мясная или рыбная солянка, рассольник.
- Блюда из рыбы и морепродуктов.
- Мясные холодные и горячие закуски.
- Пицца.
- Паста, спагетти, лазанья.
- Яичница.
Продукты, которые гармонично подходят каперсам.
- Овощи — помидоры, свёкла, картошка, чеснок.
- Мясо — баранина, говядина, телятина.
- Рыба — тунец, лосось, сибас, селёдка, анчоусы.
- Сыры твёрдых сортов.
- Макаронные изделия.
- Яйца.
Перед приготовлением каперсы хорошо промывают, для удаления излишков соли и уксуса. В соусы бутончики мелко режут для полной отдачи вкуса и аромата блюду.
При термической обработке бутоны теряют вкус, цвет и витамины, поэтому их надо класть за 10 минут до окончания приготовления, а лучше в готовую горячую еду.
На заметку: Добавляя каперсы первый раз, учитывайте, что они очень солёные, поэтому не кладите их сразу много.
Удивите своих домочадцев необычным оливье с каперсами.
Хранение
Закрытые баночки хорошо сохраняются при комнатной температуре до 2-х лет с даты изготовления. Открытые убирают в холодильник и хранят до 1 года. Важно, чтобы бутончики полностью были в рассоле.
Можно брать по мере необходимости только чистой ложкой. При изменении цвета, вкуса или запаха использовать в пищу нельзя.
Полезные свойства
Каперсы имеют массу достоинств. В них содержатся эфирные масла, жирные кислоты, пектины, клетчатка, гликозиды, рутин, витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы — кальций, железо, медь, цинк, фосфор, селен.
Калорийность всего 23 ккал в 100 г каперсов. Благодаря такому составу, употребление каперсов полезно для организма человека.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает кровообращение.
- Благотворно действует на состояние кожи и волос.
- При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы, улучшает работу печени.
- Витамин К и микроэлемент кальций увеличивают плотность костной массы, являются профилактикой остеопороза и артрита.
- Витамин Е предотвращает кожные заболевания и помогает в лечении дерматитов, псориаза и экземы.
- Употребление каперсов повышает иммунитет.
- Рутин снижает риск образования тромбов.
- Высокое содержание железа помогает лечить анемию.
- Кальций укрепляет зубы.
- Витамин А полезен для зрения.
Масло каперсника входит в состав защитных кремов для загара. В Индии каперсы использовали для лечения цинги. Съеденные перед обедом 2-3 бутона повышают аппетит.
Противопоказания
При таком большом списке полезных свойств есть некоторые противопоказания.
- Не желательно частое употребление каперсов беременным и кормящим женщинам.
- Из-за большого содержания соли противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.
- Нельзя есть каперсы накануне операции, так как содержащийся в них рутин разжижает кровь и это может привести к нежелательным кровотечениям.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление надо ограничивать.
- При любых проявлениях аллергической реакции не стоит включать каперсы в пищу.
Альтернатива каперсам
Если в рецепте есть каперсы, то лучше купить их и положить в блюдо. Можно, конечно, заменить бутончики оливками, маринованными корнишонами или консервированными зелёными помидорами. Следует понимать, что вкус блюда будет не таким, каким он должен получиться по оригинальному рецепту.
Есть достаточно достойная и недорогая альтернатива каперсам — маринованные незрелые семена настурции. По внешнему виду и вкусу они похожи. Можно вырастить настурцию на даче, собрать зелёные семена и замариновать. Заменять каперсы настурцией можно во всех блюдах.
Ещё один доступный вариант — маринованные бутоны одуванчиков, или как их называют «каперсы бедняков».
Но всё — таки никакая альтернатива не будет полноценной заменой настоящим каперсам, выбрав рецепт блюда с каперсами, лучше купить их. Делая покупку в магазине, обязательно читайте состав. На первом месте должны быть каперсы, потом пряности и специи. Если в составе есть настурция, это подделка, а не дорогой деликатес.