Как украсить торт в домашних условиях: подборка лучших способов для начинающих декора торта кремом, конфетами и шоколадом

Торт, приготовленный дома на какой-либо праздник – это еще один дополнительный способ доставить искреннее моральное удовольствие виновнику торжества. Если, конечно, речь не идет о каких-либо всеобщих праздниках, например, о праздновании Нового года.

А вот на день рождения торт, приготовленный собственными руками, будет весьма красочным дополнением к врученному имениннику подарку.

Изготовление торта в разных ситуациях

Более того, приготовленный самостоятельно торт способен предстать перед участниками праздника в совершенно новом цвете, если его внешнему виду будут добавлены некоторые штрихи.

Верное нанесение декора на домашний торт – залог успешности отпразднованного события.

  • При этом человеку, который готовит торт, руководствуясь большим количеством рецептов, рекомендуется четко осознавать, какие украшения оптимально подходят к какой разновидности кондитерских изделий.
  • Осуществление грамотного оформления торта к активному застолью, участниками которого являются дети, требует применения по отношению к себе ярких цветов, а также возможное использование каких-либо добавок из мастики, фигурок из шоколада или мармеладных элементов.

А если торт подготавливается, например, девушкой для предстоящего ей вечера, переполненного романтикой, рекомендуется дополнительно наносить декор на такое изделие, при помощи фруктов или ягод, узоров, выполненных кремом, обладающим мягким оттенком, шоколадных фигурок соответствующей тематики.

Изготовление элементов декора

Создание любого украшения, как правило, требует от создателя известной доли терпения и выдержки. Ну и, конечно, определенные навыки у кондитера должны присутствовать.

Кроме того, ему обязательно будут необходимы следующие инструменты:

  • Кондитерский шприц, и набор различных фигурных насадок на него;
  • Пергаментная бумага, необходимая в процессе выпечки коржей;
  • Несколько лопаток, имеющих различную толщину;
  • Тонкий нож, заточенный до максимальной остроты;
  • Различные приспособления, для осуществления действий с мастикой (если начинающий кондитер решил использовать на торте украшения из мастики).

Результат однозначно будет таким, какой планируется, если подходить к процессу приготовления с обязательной выдержкой и элементами собственной выдумки.

А гости совершенно точно получат очаровательно оформленный торт, от которого каждому непременно захочется отрезать хотя бы по кусочку, а то и не по одному.

А самому мастеру гарантированы от довольных гостей позитивные отзывы. Разве можно представить себе еще более приятный вариант праздника?

Применение мастики

Касательно этого средства, можно констатировать, что у кондитеров, обладающих некоторым опытом, есть сразу несколько вариантов подготовки и последующего использования мастики.

В частности, мастика эта может ими готовиться, основываясь на молоке, или подготовка осуществляется из маршмеллоу.

Ингредиентами для молочной мастики будут:

  • Сгущенное молоко.
  • Молоко в порошке или сливки.
  • Сахарная пудра.
  • Некоторые красители (обязательно пищевые).

Для приготовления мастики из маршмеллоу понадобятся:

  1. Зефир (его жевательная разновидность).
  2. Пищевой краситель (если понадобится менять цвет украшения).
  3. Обыкновенная вода.
  4. Немного лимонного сока.
  5. Сливочное масло.
  6. Сахарная пудра.
  7. Крахмал.

Осуществление приготовления

Мастика на основе молока, требует обязательного исполнения всего лишь 2 шагов:

  • Первым шагом в глубокой емкости следует смешать взятые ингредиенты, начав с сухих составляющих, а уже потом добавляя сгущенку – в результате, если все сделать правильно, в емкости должно будет получиться густое тесто, не прилипающее к пальцам и обладающее некоторой упругостью;
  • Краситель необходимо добавлять в тесто в 1 капле.

Из маршмеллоу мастика делается более сложным способом:

  1. Сначала следует растопить зефир в пароварке или печке СВЧ.
  2. В получившуюся жидкую массу следует понемногу добавлять пищевой краситель требуемого цвета.
  3. Следующим шагом в получающееся тесто необходимо влить немного воды и добавить несколько капель или щепотку (если он в виде порошка) лимонного сока.
  4. Далее в ту же емкость добавляется немного молока и кусок сливочного масла.
  5. Следующим шагом следует смешать сахарную пудру с крахмалом, чтобы получить сахарную смесь.
  6. Полученная смесь понемногу добавляется в тесто, пока оно не станет упругим.
  7. Следует активно помешивать тесто на поверхности, куда насыпали сахарной пудры.

Перед тем как использовать приготовленную мастику по назначению, следует раскатать из полученной массы кружок, из которого уже затем будут вырезаться различные фигурки, цветы, листья, прочие декоративные узоры. Выполнять изготовление фигурок следует крайне быстро, поскольку мастика весьма быстро застывает.

При выполнении какого-либо сложного узора, следует отделять кусок, с которым проводится работа от общей массы, а остальную массу заворачивать в пергамент, чтобы она не застыла.

Иначе фигурки, изготовленные из начавшей подсыхать мастики, могут впоследствии потрескаться и развалиться.

Оформление торта кремом

Данная процедура отличается крайней простотой оформления. Причем крем для нанесения узоров на торт можно использовать тот же самый, что применялся для прослойки между коржами.

Вообще, начинающим мастерам кондитерского дела советуют, в первую очередь, применять заварной крем из белка:

  • Во-первых, его весьма просто приготовить,
  • Во-вторых, он крайне прост в работе
  • И в-третьих, данный крем весьма хорошо удерживает ту форму, которую ему придали, например, при помощи специальной насадки.

Т.о. для нанесения самого простого украшения, с применением заварного крема, кондитеру наверняка будут необходимы:

  • Большая плитка черного шоколада (растопленная и добавленная в крем);
  • Любые ягоды, от малины до крыжовника (их также следует добавлять в крем);
  • Несколько формочек, имеющих затейливую форму (если, помимо узора, наносимого получившимся кремом, понадобится размещение на торте нескольких шоколадных или фруктовых фигурок).

Как навести декор на торт, с помощью шоколада

Весьма стильно и даже презентабельно смотрится приготовленный дома торт, если к его декору добавлено контрастное оформление. Например, на светлом креме, можно выполнить поздравительную надпись темным шоколадом.

Сделать различные фигурки, участвующие в украшении торта, вовсе не трудно. Надо просто следовать нескольким обязательным рекомендациям:

  1. Сначала на столе расстилается пищевая пленка, достаточная для того, чтобы полностью накрыть торт.
  2. Далее следует на водяной бане растопить плитку шоколада (черный или молочный шоколад брать, судить лучше самому кондитеру).
  3. Растопленный до жидкого состояния шоколад помещается в шприц, с помощью которого осуществляется нанесение надписей или других узоров.
  4. Украсить такими же узорами участки пленки, которые будут вплотную прилегать к боковым частям торта.
  5. Когда растопленный шоколад начнет застывать, необходимо данную пленку приложить к бокам торта, чтобы узоры отпечатались на них.
  6. Завершающим шагом следует проверить, держится ли шоколад на торте, и убрать пленку.

Ажурные фигурки цветов или бабочек исполняются по точно такой же технологии. Верх торта можно дополнительно украсить ягодами, в максимальном соответствии с изначальной задумкой.

Украшение собственноручно приготовленного торта вовсе не является сложной процедурой, способной доставить трудности начинающему кондитеру. Просто необходимо смело принимать решения, касательно собственных экспериментов, и благодарность близких людей за красиво приготовленный на их праздник торт будет лучшей наградой за старания.

Фото как украсить торт в домашних условиях