Фикус бенджамина — все о растении: популярные сорта с названиями и фото, характеристика дерева с кустарником, как подстричь и лечить
Вечнозелёный древовидный кустарник семейства тутовых. По одной из версий назван в честь испанского ботаника Джексона Бенджамина Дейдона. По второй от санскритского названия фикуса — баньян (banij).
Родина юго-восток Азии, Филиппины и север Австралии. В природе вырастает до 30 м. В жарком, влажном климате образует воздушные корни, которые частично уходят глубоко в почву, фикус делается похож на многоствольный баньян.
В местах с тёплым, но более сухим климатом растёт в один ствол. В природе цветёт шаровидными соцветиями сикониями, в полостях которых созревают плоды.
В наших климатических условиях фикус выращивают как комнатное лиственно — декоративное растение. Комнатные растения не цветут. Если позволяет помещение, вырастают до 3-х метров. Рост интенсивный до 20 см в год.
Фикус Бенджамина входит в десятку лучших растений фильтров. Чистит воздух от токсичных соединений (формальдегидов, бензолов и других вредных веществ), выделяет кислород.
Суеверия
Суеверные цветоводы в некоторых славянских странах считают фикус Бенджамина «мужегоном». Считают, что у девушки, в доме которой растёт этот кустик, трудно выйти замуж.
На родине фикуса в азиатских странах, в частности в Китае, наоборот считают его хранителем семьи и домашнего очага, а также символом достатка и благополучия.
Уход
При всей неприхотливости и нетребовательности к условиям необходимо знать некоторые нюансы по агротехнике и уходу, чтобы куст радовал здоровым, декоративным видом красивой кроны.
У вечнозелёных растений из тропиков нет периода покоя, им постоянно нужен приблизительно одинаковый уровень тепла, света и влажности.
Освещённость
Культура светолюбивая, но предпочтителен не прямой, а рассеянный солнечный свет. Лучшее место — окно юго-восточной стороны. С южной стороны можно разместить горшок на тумбочке перед окном, учитывая, что солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Пестролистые сорта фикуса больше нуждаются в освещении. В тени светлая окантовка становится зелёной. На севере или в глубине помещения хорошо растут культуры с тёмной листвой.
- Фикусы не любят частых перемещений с места на место. Поворачивать относительно источника света можно за один раз не более, чем на 20 градусов.
- Зимой, при недостатке естественного освещения, нужна подсветка.
Температурный режим
Культура теплолюбивая. Оптимальная температура летом от +18 до +25 градусов, зимой от +16 до +20. Пестролистым сортам подходит летняя температура 25-30 градусов тепла. Фикусы одинаково плохо переносят более жаркие или холодные температуры.
Сквозняки для фикуса большой стресс, он может скинуть листья. Также нежелательна близость горячих батарей.
Осенью, когда в квартирах ещё нет отопления, горшки желательно убрать с холодных подоконников, стоящие на полу, укутать чем-то тёплым.
Летом неплохо переместить растение на улицу или лоджию, при условии, что ночная температура будет не ниже +15.
Полив и уровень влажности
Тропическому кустарнику нужен достаточно влажный воздух. Добиться этого помогут несложные манипуляции.
- Устраивать кустикам тропический душ, опрыскивая отстоянной водой комнатной температуры.
- Поставить рядом ёмкости с водой.
- Положить влажный керамзит в поддон.
- Поставить рядом с растением комнатный фонтанчик или увлажнитель воздуха.
Листья надо очищать от пыли влажной тканью. Летом, если позволяет размер куста, надо делать тропический душ в ванной.
Для этого ставят ёмкость с фикусом в ванну, накрывают вокруг стебля клеёнкой, чтобы не смыть грунт и поливают тёплой водой несколько минут. Дают обсохнуть и возвращают на место.
- Поливать фикус надо, когда поверхность земли в горшке просохла на 2-3 см в глубину. Переувлажнение может вызвать сбрасывание листьев. Не надо допускать застоя воды в поддоне.
- Летом поливают через 3-4 дня, зимой раз в 7-10 дней. Это примерные сроки полива. Если земля на поверхности влажная поливать не надо. Воду для полива используют отстоянную комнатной температуры.
Грунт
Для нормального роста и развития нужно правильно подготовить грунт. Он должен быть воздухопроницаемым, питательным, с нейтральной реакцией.
- Состав субстрата должен состоять из песка, дерновой или листовой почвы, древесного угля или торфа.
- На дне горшка обязательно должен быть дренаж из керамзита. Начинающим цветоводам лучше купить готовый грунт для фикусов.
Подкормки
Фикусу нужны регулярные подкормки. Периодичность зависит от времени года.
- В период активной вегетации с апреля по сентябрь подкармливают каждые 2 недели.
- В переходные месяцы март и октябрь — один раз в 3 недели.
- Во время относительного покоя (ноябрь — февраль) при зимовке в тёплом помещении достаточно одной подкормки в месяц.
- Если куст зимует в прохладном помещении, подкормки не нужны. Растение отдыхает в состоянии покоя.
Подкармливать лучше комплексным минеральным удобрением для фикусов. В нём сбалансированный состав питательных веществ и микроэлементов. Отзывчив фикус на подкормки органикой.
Для этого подходит куриный помёт, зола, сапропель (донный ил). Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органикой.
Народный способ удобрения глюкозой. В 1 литре тёплой, кипячённой воды разводят 1 столовую ложку сахара. Поливают под корень. Таким раствором достаточно подкормить 2 раза за лето.
Формирование куста
У фикуса Бенджамина красивая пышная крона. Достаточно проводить санитарную стрижку, вырезая голые ветки и куст будет выглядеть декоративно. Если помимо санитарной делать формирующую стрижку, можно создать разные формы.
- Пышный куст.
- Штамбовое дерево.
- Топиарий.
- Бонсай.
Формируют не только крону, но и ствол, пока побеги гибкие. Можно посадить в один горшок по кругу несколько черенков, переплетая их между собой, постепенно создавать различные формы.
В местах соприкосновения стволики скрепляют нитками до тех пор, пока они не срастутся между собой и примут нужную форму.
Обрезку кроны проводят в марте. Вырезают сухие, а также вертикальные, параллельные главному стволу ветки. Загущённую крону прореживают, вырезая ветки, направленные внутрь. Основные побеги укорачивают на 15, а боковые на 10 см.
Осторожно! При обрезке веток, выделяющийся млечный сок может вызвать раздражение на коже или аллергию. Пользуйтесь защитными средствами.
Пересадка
Первые 4 года фикус интенсивно растёт, поэтому 1 раз в год весной его пересаживают. Размер горшка должен быть немного больше прежнего, керамический или пластиковый, но обязательно воздухопроницаемый. После 5 лет не пересаживают, а каждой весной заменяют верхний слой почвы.
Чтобы как можно меньше травмировать растение, пересаживают его методом перевалки. Он заключается в том, что земляной ком на корневой системе не разрушают.
Снимают верхний слой почвы, частично освобождают боковые и нижние корни. На дно новой ёмкости насыпают дренаж и немного свежей земли. По центру ставят земляной ком. Подсыпают грунт в свободное пространство, заполняя весь горшок. Приминают и поливают. Убирают в тень. Вместо полива используют опрыскивание. Возвращают на постоянное место, когда появятся новые листочки.
Фикусы в кадках и с плетёнными стволами трудно пересадить методом перевалки. Им меняют верхний слой субстрата не больше, чем на 5 см.
Размножение
Если надо омолодить растение или вам нужен ещё один экземпляр, можно самостоятельно заняться размножением одним из трёх способов.
- Черешками. Самый простой способ. Подходят покрытые мягкой корой черешки. Зелёные загниют, а старые трудно дают корни. Черенок срезают наискосок острым ножом, отрывать нельзя. Выделяющийся млечный сок просушивают салфеткой. У основания надрезают кору и ставят в воду. Через 1,5-2 недели появляются корни, черенок высаживают в субстрат.
- Отводками. На одревесневшей ветке делают круговой надрез, снимают кору в виде кольца. Это место заматывают мокрым сфагнумом и полиэтиленом. Со временем появятся корешки. Ветку обрезают и укореняют в земле.
- Семенами. Сеют в смесь песка и торфа на глубину 0,5 см. Накрывают плёнкой, ставят в тёплое место. Периодически опрыскивают и проветривают. Всходы появляются через 1-2 месяца.
Заболевания и вредители
Часто фикусы болеют из-за нарушения режимов полива освещения и подкормок. В этом случае надо пересмотреть условия содержания и всё нормализуется.
Растение может заболеть и специфическими заболеваниями.
- Антракноз — края листьев сохнут, на листовых пластинах образуются коричневые пятна.
- Ботритис — Белый налёт на листьях.
- Церкоспороз — на обратной стороне листвы образуются вкрапления коричневого или чёрного цвета, листья увядают.
Повреждённые листья удаляют, куст обрабатывают фунгицидом согласно инструкции. Во время лечения растение лучше изолировать от других цветов.
Фикус, как и другие комнатные растения подвергается нападению вредителей. Самые опасные — щитовка, паутинный клещ, мучнистые червецы, тля. При обнаружении вредителей любого вида надо смыть их с листьев тёплым душем. Просушить и обработать подходящим инсектицидом.
Регулярно внимательно осматривайте куст. При первых признаках заболеваний или вредителей принимайте меры.