Фикус бенджамина — все о растении: популярные сорта с названиями и фото, характеристика дерева с кустарником, как подстричь и лечить

Вечнозелёный древовидный кустарник семейства тутовых. По одной из версий назван в честь испанского ботаника Джексона Бенджамина Дейдона. По второй от санскритского названия фикуса — баньян (banij).

Родина юго-восток Азии, Филиппины и север Австралии. В природе вырастает до 30 м. В жарком, влажном климате образует воздушные корни, которые частично уходят глубоко в почву, фикус делается похож на многоствольный баньян.

В местах с тёплым, но более сухим климатом растёт в один ствол. В природе цветёт шаровидными соцветиями сикониями, в полостях которых созревают плоды.

В наших климатических условиях фикус выращивают как комнатное лиственно — декоративное растение. Комнатные растения не цветут. Если позволяет помещение, вырастают до 3-х метров. Рост интенсивный до 20 см в год.

Фикус Бенджамина входит в десятку лучших растений фильтров. Чистит воздух от токсичных соединений (формальдегидов, бензолов и других вредных веществ), выделяет кислород.

Суеверия

Суеверные цветоводы в некоторых славянских странах считают фикус Бенджамина «мужегоном». Считают, что у девушки, в доме которой растёт этот кустик, трудно выйти замуж.

На родине фикуса в азиатских странах, в частности в Китае, наоборот считают его хранителем семьи и домашнего очага, а также символом достатка и благополучия.

Уход

При всей неприхотливости и нетребовательности к условиям необходимо знать некоторые нюансы по агротехнике и уходу, чтобы куст радовал здоровым, декоративным видом красивой кроны.

У вечнозелёных растений из тропиков нет периода покоя, им постоянно нужен приблизительно одинаковый уровень тепла, света и влажности.

Освещённость

Культура светолюбивая, но предпочтителен не прямой, а рассеянный солнечный свет. Лучшее место — окно юго-восточной стороны. С южной стороны можно разместить горшок на тумбочке перед окном, учитывая, что солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Пестролистые сорта фикуса больше нуждаются в освещении. В тени светлая окантовка становится зелёной. На севере или в глубине помещения хорошо растут культуры с тёмной листвой.

  • Фикусы не любят частых перемещений с места на место. Поворачивать относительно источника света можно за один раз не более, чем на 20 градусов.
  • Зимой, при недостатке естественного освещения, нужна подсветка.

Температурный режим

Культура теплолюбивая. Оптимальная температура летом от +18 до +25 градусов, зимой от +16 до +20. Пестролистым сортам подходит летняя температура 25-30 градусов тепла. Фикусы одинаково плохо переносят более жаркие или холодные температуры.

Сквозняки для фикуса большой стресс, он может скинуть листья. Также нежелательна близость горячих батарей.

Осенью, когда в квартирах ещё нет отопления, горшки желательно убрать с холодных подоконников, стоящие на полу, укутать чем-то тёплым.

Летом неплохо переместить растение на улицу или лоджию, при условии, что ночная температура будет не ниже +15.

Полив и уровень влажности

Тропическому кустарнику нужен достаточно влажный воздух. Добиться этого помогут несложные манипуляции.

  1. Устраивать кустикам тропический душ, опрыскивая отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Поставить рядом ёмкости с водой.
  3. Положить влажный керамзит в поддон.
  4. Поставить рядом с растением комнатный фонтанчик или увлажнитель воздуха.

Листья надо очищать от пыли влажной тканью. Летом, если позволяет размер куста, надо делать тропический душ в ванной.

Для этого ставят ёмкость с фикусом в ванну, накрывают вокруг стебля клеёнкой, чтобы не смыть грунт и поливают тёплой водой несколько минут. Дают обсохнуть и возвращают на место.

  • Поливать фикус надо, когда поверхность земли в горшке просохла на 2-3 см в глубину. Переувлажнение может вызвать сбрасывание листьев. Не надо допускать застоя воды в поддоне.
  • Летом поливают через 3-4 дня, зимой раз в 7-10 дней. Это примерные сроки полива. Если земля на поверхности влажная поливать не надо. Воду для полива используют отстоянную комнатной температуры.

Грунт

Для нормального роста и развития нужно правильно подготовить грунт. Он должен быть воздухопроницаемым, питательным, с нейтральной реакцией.

  • Состав субстрата должен состоять из песка, дерновой или листовой почвы, древесного угля или торфа.
  • На дне горшка обязательно должен быть дренаж из керамзита. Начинающим цветоводам лучше купить готовый грунт для фикусов.

Подкормки

Фикусу нужны регулярные подкормки. Периодичность зависит от времени года.

  1. В период активной вегетации с апреля по сентябрь подкармливают каждые 2 недели.
  2. В переходные месяцы март и октябрь — один раз в 3 недели.
  3. Во время относительного покоя (ноябрь — февраль) при зимовке в тёплом помещении достаточно одной подкормки в месяц.
  4. Если куст зимует в прохладном помещении, подкормки не нужны. Растение отдыхает в состоянии покоя.

Подкармливать лучше комплексным минеральным удобрением для фикусов. В нём сбалансированный состав питательных веществ и микроэлементов. Отзывчив фикус на подкормки органикой.

Для этого подходит куриный помёт, зола, сапропель (донный ил). Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органикой.

Народный способ удобрения глюкозой. В 1 литре тёплой, кипячённой воды разводят 1 столовую ложку сахара. Поливают под корень. Таким раствором достаточно подкормить 2 раза за лето.

Формирование куста

У фикуса Бенджамина красивая пышная крона. Достаточно проводить санитарную стрижку, вырезая голые ветки и куст будет выглядеть декоративно. Если помимо санитарной делать формирующую стрижку, можно создать разные формы.

  1. Пышный куст.
  2. Штамбовое дерево.
  3. Топиарий.
  4. Бонсай.

Формируют не только крону, но и ствол, пока побеги гибкие. Можно посадить в один горшок по кругу несколько черенков, переплетая их между собой, постепенно создавать различные формы.

В местах соприкосновения стволики скрепляют нитками до тех пор, пока они не срастутся между собой и примут нужную форму.

Обрезку кроны проводят в марте. Вырезают сухие, а также вертикальные, параллельные главному стволу ветки. Загущённую крону прореживают, вырезая ветки, направленные внутрь. Основные побеги укорачивают на 15, а боковые на 10 см.

Осторожно! При обрезке веток, выделяющийся млечный сок может вызвать раздражение на коже или аллергию. Пользуйтесь защитными средствами.

Пересадка

Первые 4 года фикус интенсивно растёт, поэтому 1 раз в год весной его пересаживают. Размер горшка должен быть немного больше прежнего, керамический или пластиковый, но обязательно воздухопроницаемый. После 5 лет не пересаживают, а каждой весной заменяют верхний слой почвы.

Чтобы как можно меньше травмировать растение, пересаживают его методом перевалки. Он заключается в том, что земляной ком на корневой системе не разрушают.

Снимают верхний слой почвы, частично освобождают боковые и нижние корни. На дно новой ёмкости насыпают дренаж и немного свежей земли. По центру ставят земляной ком. Подсыпают грунт в свободное пространство, заполняя весь горшок. Приминают и поливают. Убирают в тень. Вместо полива используют опрыскивание. Возвращают на постоянное место, когда появятся новые листочки.

Фикусы в кадках и с плетёнными стволами трудно пересадить методом перевалки. Им меняют верхний слой субстрата не больше, чем на 5 см.

Размножение

Если надо омолодить растение или вам нужен ещё один экземпляр, можно самостоятельно заняться размножением одним из трёх способов.

  1. Черешками. Самый простой способ. Подходят покрытые мягкой корой черешки. Зелёные загниют, а старые трудно дают корни. Черенок срезают наискосок острым ножом, отрывать нельзя. Выделяющийся млечный сок просушивают салфеткой. У основания надрезают кору и ставят в воду. Через 1,5-2 недели появляются корни, черенок высаживают в субстрат.
  2. Отводками. На одревесневшей ветке делают круговой надрез, снимают кору в виде кольца. Это место заматывают мокрым сфагнумом и полиэтиленом. Со временем появятся корешки. Ветку обрезают и укореняют в земле.
  3. Семенами. Сеют в смесь песка и торфа на глубину 0,5 см. Накрывают плёнкой, ставят в тёплое место. Периодически опрыскивают и проветривают. Всходы появляются через 1-2 месяца.

Заболевания и вредители

Часто фикусы болеют из-за нарушения режимов полива освещения и подкормок. В этом случае надо пересмотреть условия содержания и всё нормализуется.

Растение может заболеть и специфическими заболеваниями.

  1. Антракноз — края листьев сохнут, на листовых пластинах образуются коричневые пятна.
  2. Ботритис — Белый налёт на листьях.
  3. Церкоспороз — на обратной стороне листвы образуются вкрапления коричневого или чёрного цвета, листья увядают.

Повреждённые листья удаляют, куст обрабатывают фунгицидом согласно инструкции. Во время лечения растение лучше изолировать от других цветов.

Фикус, как и другие комнатные растения подвергается нападению вредителей. Самые опасные — щитовка, паутинный клещ, мучнистые червецы, тля. При обнаружении вредителей любого вида надо смыть их с листьев тёплым душем. Просушить и обработать подходящим инсектицидом.

Регулярно внимательно осматривайте куст. При первых признаках заболеваний или вредителей принимайте меры.

Фото Фикуса бенджамина